赋能“大师兄”,做好传帮带-学校组织开展首次新进教职工“大师兄”经验推广交流会

发布日期:2021-05-31

为推动学校“大师兄”文化的传承工作,营造重视人才、尊重人才的氛围,加强人才队伍建设,2021523日,组织人事处组织开展首次新进教职工“大师兄”经验推广线上交流会。副校长万由祥、杨增俊出席会议。

组织人事处处长刘建华宣讲了《湖北恩施学院新进教职工“大师兄”工作实施办法(试行)》。她围绕“大师兄”产生的背景、部门职责、工作要求等方面详细介绍了“大师兄”工作开展的要点。“大师兄”们就建立关系的时间、“大师兄”的评价等问题展开互动,刘建华做了针对性的解答。

杨增俊作为“大师兄”代表表示:一、提高站位,增强责任意识。“大师兄”是一份荣誉,更是一份责任;“大师兄”有很好的文化传承,“大师兄”制度有利于帮扶新进教职工融入学校文化、快速开展工作、提升文化认同。二、增强业务指导,帮扶新人搭桥牵线。尤其是在新人遇到障碍时,“大师兄”要帮助协调关系,增进谈心交流,及时解疑答惑,强化目标导向,帮扶新进教职工顺利转正。三、持续学习,增强危机意识。“大师兄”要加强自主学习,同时向新进教职工学习,争做称职、有底气的“大师兄”,以更大的优势在各自领域做出更大贡献。

万由祥总结,一要提高认识,增强责任感和荣誉感。要认识到“大师兄”既是一份信任,也是一份责任,犹如师徒制、导师制等,实践证明是行之有效的,有利于强化对新人的培养。二要处理好各种关系。首先要处理好工作忙与履行好“大师兄”责任的关系,在工作繁忙之余,坚持做好“大师兄”工作,科学安排时间;其次要处理好文化传承与业务指导的关系,在做好业务指导的同时,更要做好文化传承;再次要处理好教与学的关系,既要当好老师,也要教学相长,要向新进教职工学习,在相互平等的基础上加强交流。三要摸着石头过河,在探索中总结前进。我校“大师兄”工作是一项全新的工作,各位“大师兄”有问题时,要经常与校领导、组织人事处等保持交流,让辅导工作更科学。最后,万由祥特别强调, “大师兄”工作要以正激励为主,要客观科学看待“大师兄”的责任,要积极主动履行“大师兄”的职责,组织人事处要积极为“大师兄”们提供有利条件,创造氛围,为学校人才队伍建设做出应有的贡献。