人事动态
人事动态
    人事动态
    当前位置: 首页 > 人事动态 > 正文

    【双至大讲堂】武汉大学中国教育家研究中心主任程斯辉教授:保持从教的激情与活力,谈谈怎样幸福地做教师

    发布日期:2021-12-10

    (校长办公室12月10日讯)12月9日下午,武汉大学中国教育家研究中心主任、二级教授、博士生导师程斯辉应邀来校作《保持从教的激情与活力——谈谈怎样幸福地做教师》专题报告,副校长万由祥、曾繁荣、杨增俊,全体教师和管理干部教师参加报告会。报告会由万由祥主持。

    程教授的讲座精彩纷呈,引人入胜。他分享了对幸福的基本看法,认为真正持久的幸福是对必然的把握、适应与遵循,这里所说的必然是指自然规律与法则、社会规律与法则、教育教学规律与法则,即要爱国、爱党、爱生。他分析了部分教师幸福感下降的原因。在讲到如何幸福地做教师时,他认为教师要提升自己对生命的认识,提升自己的生存本领,提升自己的生活质量、生命质量,不断唤醒自己的生命激情;能够“以本领传授本领,以生活示范生活,以生气唤醒生气,以激情感动激情,以创新激发创新,以理想鼓舞理想,以生命点燃生命,以人格塑造人格,以幸福传递幸福。”他从全面认识作为教师的自己努力做到像人一样地活着;把握教师职业的特点,遵循教师职业的必然要求;把握教师职业的人生意义,不断进行正强化;把握幸福公式,幸福地做教师四个方面进行诠释,认为幸福就是怀着敬畏的心态,全身心投入做自己喜欢且有意义的事情(幸福=敬畏+喜好+投入+意义)。他指出,要懂得珍惜教师这份职业,要在感恩、乐观、回忆美好、乐于助人的过程中,不断制造和享受属于自己的幸福,实现人生价值。

    交流环节,程教授一一解答与会人员的提问,气氛十分活跃。

    万由祥在总结时表示,程教授的报告把哲理融入了故事,把情怀植入了教育,既风趣幽默,又内敛深沉,既有学术大家的渊博,又有演讲大师的风雅,既是高水平的学术讲座,也是高质量的示范课。他号召与会人员结合集团文化领会教师职业的神圣使命,争当习总书记倡导的“四有”好教师。


    【专家简介】

    程斯辉,中共党员,曾任湖北大学教育学院院长、武汉大学教育科学学院院长、武汉大学教育科学研究院院长,现为武汉大学中国教育家研究中心主任、二级教授、博士生导师。1997年入选湖北省高校跨世纪学科带头人、2006年入选教育部新世纪优秀人才。现主要学术兼职有:全国教育科学规划领导小组学科评议组专家、全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家工作组(教育管理)成员、中国教育学会教育管理分会副会长、中国教育学会教育史分会副会长、湖北省教育学会常务副会长兼学术委员会主任等。

    科研成果:独著、合著、主编出版的学术著作主要有《中国近代教育管理史》《中国教育管理模式研究》《教育之道》《中国近代大学校长研究》《科教兴国的先驱——教育家张謇传》《金陵女子大学校长吴贻芳》《蔡元培画传》《创新型教师》《新中国著名大学校长》《民国学校管理研究》等;在《教育研究》等刊物上公开发表论文180余篇。

    获奖情况:作为第一主持人,获国家级教学成果2等奖,湖北省社会科学优秀成果2等奖、3等奖,湖北省教育科学研究优秀成果1等奖、2等奖,山东省优秀图书奖,湖北省优秀博士学位论文奖,湖北省优秀博士学位论文指导教师奖等多项奖励。曾被武汉大学研究生评为十大最受欢迎的好导师。